Harinas Urdánoz en colaboración con las asociaciones de Ensanche Área Comercial y la Asociación del Casco Antiguo de Pamplona, han puesto de nuevo en marcha la Semana de la Croqueta de Navarra con la finalidad de promocionar este popular frito como uno de los protagonistas de la gastronomía de la barra del bar a través de los establecimientos de toda Navarra. Este año se suma a la colaboración Cooperativa de Hostelería de Navarra y Vinos D.O. Navarra, añadiendo valor y cercanía a este sector.
Del 20 de abril al 1 de mayo de 2018, 87 establecimientos de Navarra han ofrecido croquetas para todos los gustos. Se presentó como certamen, en el que los establecimientos participantes concursaron con sus elaboraciones ante un jurado profesional.
FINAL
El jueves 3 de mayo se celebró en el Cash de Cooperativa de Hostelería en Burlada la final donde los finalistas presentaron al jurado sus elaboraciones. A este acto acudieron multitud de profesionales de la hostelería navarra y todo el particular que no quiso perderse la final ya que era abierto a todo el público.
09.30h Apertura de la cocina a los finalistas.
10.30h a 12.15h Cata de las croquetas finalistas por el jurado.
12.15h a 13.00h Deliberación del jurado.
13.00h Rueda de prensa y entrega de diplomas a los ganadores.
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Los 17 finalistas que dieron a probar su elaboración al jurado formado por:
– David Yarnoz, del Restaurante El Molino de Urdániz, galardonado con una estrella Michelín
– Mikel Corcuera (Premio Nacional de Gastronomía) y Anxo Badía periodistas y críticos gastronómicos. Sustituyen a Pilar Idoate del Restaurante Europa, galardonado con una estrella Michelín.
– Jorge Sauleda, periodista y escritor gastronómico
– Sara Nahum, periodista en la sección RedComiendo del Diario de Navarra
– Silbia Redondo, bloguer gastronómica
Durante la deliberación del jurado se cató las croquetas maridado con vino D.O Navarra.
Además durante todo el acto Cooperativa de Hostelería ofreció su marca de Café Ciudadela en un stand.
RUEDA DE PRENSA
A las 13h se celebró la rueda de prensa presidida por Álvaro Urdánoz, responsable de Harinas Urdánoz, Amaya Villanueva, gerente Ensanche Área Comercial, Carlos Albillo, gerente Asociación Casco Antiguo de Pamplona, Santi Enciso, presidente de Cooperativa de Hostelería de Navarra, David Palacios, Presidente del Consejo Regulador Vino D.O. Navarra
Los premios que se impartieron fueron:
• Premio a la creatividad e innovación: Casa Azcona de Zizur
• Premio a la croqueta o frito tradicional: Le Petit Comitè
• Distinción al mejor punto de fritura, concedido por Harinas Urdánoz: Chez Belagua
• Distinción a la máxima cremosidad, concedido por Harinas Urdánoz: Cafetería Bar Yoldi
• Distinción al mejor maridaje con vino D.O. Navarra: Restaurante Anttonenea
• Mención especial del jurado: La Tasca del D’Ivan





Hola, entiendo que tambien podemos participar de toda Navarra y que la croqueta tiene que ser de elaboración casera.
De ser asi me gustaria particicar
Un saludo
Hola Inés, sí es abierto a toda Navarra. En principio se intenta que la croqueta sea casera pero bueno, no podemos controlar si hay gente que ofrece otro tipo de croquetas.
En la web están las bases para inscribirte. Si eres cliente de Cooperativa de Hostelería son 60 euros. Y nos mandas el nombre del establecimiento y el nombre de la croqueta.
El año pasado fue un éxito, dieron miles de croquetas y tuvo mucha repercusión en prensa, radio y la televisión local. Y por eso en esta edición se suman a la colaboración Ayuntamiento de Pamplona y Consejo Regulador del Vino de Navarra.
Saludos!!